Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Дефекты разума или проблемы хитрожопой обезьяны.

На мой взгляд, многие нынешние проблемы человечества носят не политический или технический характер, а являются напрямую результатом дефектов конструкции человеческого мозга и разума. Данный пост будет именно об этом. Я попытаюсь пояснить, откуда вообще взялся наш разум и почему он такой, какой есть. И какие проблемы следуют из этой конструкции.

[Spoiler (click to open)]
1) Немного об эволюции как таковой.
Удивительно, но отношение к эволюции в современном обществе носит какой-то религиозный и даже фукуямистический оттенок. Началось всё ещё с Дарвина, именовавшего человека и его разум венцом эволюции. Дарвин, впрочем, был человек верующий и воспринимал эволюцию как продукт божьего промысла. Современная наука же, если и не может доказать естественное происхождение вселенной, эволюцию, тем не менее, трактует как чисто естественный процесс, богом никак не направляемый. И, как любой естественный процесс, эволюция не может иметь смысла, цели или венца по определению.
С современной точки зрения, биологическая эволюция – это процесс изменения живых организмов, существующих посредством размножения, под влиянием внешних условий. Грубо говоря, наборы генов (а организм – это просто некий набор генов) меняются и комбинируются. В итоге всегда остаются те, которым удалось наиболее успешно наделать свих копий (т.е. размножиться). На каждом этапе мы можем проследить причины и последствия, но мы не можем говорить и замыслах, целях и венцах, ибо замышлять просто некому.
Итого: эволюция – процесс существования жизни через размножение, не имеющий цели в принципе.

2) Проблема ресурсов и её решения.
Собственно размножение как таковое – не великая хитрость. Всё живое способно размножаться в геометрической прогрессии. Главное что этому мешает – проблема ресурсов, потребных для создания своих копий. Ресурсы ограничены, и за них надо конкурировать. Весьма перспективным способом в этом плане выглядит увеличение размера. Стань крупнее и ешь более мелких собратьев. Проблема, однако, в том, что масса растет пропорционально кубу размера. Т.е. увеличившись в два раза, становишься тяжелее в восемь раз. И при сохранении того же метаболизма, есть надо тоже в восемь раз больше. Именно поэтому большая часть земной биомассы до сих пор состоит из бактерий. Отсюда же следует, что крупным организмам надо либо максимально замедлить метаболизм, минимизируя расходы, как растения, или обзавестись сложными и эффективными методами добычи пищи, как животные.
Наиболее очевидные решения – чисто физические. Более совершенная форма тела, эффективные мышцы, крепкие кости или панцири, чувствительные органы зрения. Только вот такого рода усовершенствования достигаются довольно быстро и упираются в тупик. Рыбы, например, имеют примерно одинаковые формы уже сотни миллионов лет. Они совершенны для своих условий.
Остается усложнение поведения. Так что вся история развития нервной системы животных – это история усложнения поведения, прежде всего пищевого. С появлением полового отбора и не анонимных стай, к борьбе за пищу добавилась борьба за самок и положение в стае.
Итого: история развития мозга – история борьбы за ресурсы.

3) Сообразительная потная голая обезьяна.
Наши обезьяньи предки жили на деревьях в субтропическом лесу и питались плодами. Они обладали ловкими руками, хорошим цветным зрением и развитым мозгом. Умели пользоваться палками для сбивания фруктов и обороны от хищников и камнями для раскалывания орехов. Это всё умеют и современные обезьяны. Проблемы начались, когда австралопитек вышел в саванну. Какого черта его туда понесло – вопрос спорный, но он там оказался – это факт. Недостаток деревьев дающих тень, фрукты и укрытие от хищников стал основной проблемой. Пришлось лишиться шерсти и развить мощное потоотделение, чтобы справиться с полуденным зноем. Развить прямохождение, чтобы видеть дальше и идти быстрее. А т.к. переделывать обезьяньи ноги в оленьи или развивать рога было решительно некогда, вопросы добычи еды и обороны от хищников решились путем усложнения поведения, т.е. использования палок, камней и координации действий в стае. Опять-таки, это недалеко от современных обезьян. Орангутанги используют палки для обороны от хищников и соблюдают строй, в котором взрослые особи защищают самок и детей, при обороне.
Как бы то ни было, усложнение поведения дало старт дальнейшему росту мозга, а рост мозга дальнейшему усложнению поведения. Появление каменных орудий, одежды из шкур и огня привело к триумфальному шествию человека по планете.
Итого: человек – продукт ситуации, в которой усложнение поведения стало главным средством выживания.

4) Теории происхождения разума.
Исходя из данного выше определения эволюции, разум – это просто одно из свойств организма, которое позволило нашему виду достичь успехов в размножении. Свойство это вырабатывалось постепенно, на протяжении миллионов лет, что означает только одно – долгое время рост мозга и формирование сознания давали растущее преимущество для вида.
Сегодняшняя биология выдвигает две группы факторов, способствовавших росту мозга. Социальные факторы – число Данбара, т.е. рост размера структурированной стаи, способность особи к продвижению в иерархии за счет лучшего учета и предсказания поведения соплеменников. Общение, как фактор улучшения координации действий и передачи знаний.
Трудовые факторы – усложнение моторики рук, орудий труда и навыков обращения с ними. Например, далеко не все обезьяны способны оперировать тремя предметами одновременно, т.е. колоть орех камнем, подложив снизу другой камень.
Но, следует заметить, нет ни единой внятной биологической гипотезы, объявляющей причиной роста мозга и происхождения разума некие высшие цели. Т.е. разум определенно не создавался для поиска смысла жизни, философии или матанализа.
Итого: человеческий разум создан для решения прикладных социальных и трудовых задач.

5) Основы конструкции мозга.
Если упрощенно рассматривать эволюцию усложнения поведения, то она выглядит так: инстинктивное поведение – адаптивное поведение – разумное поведение. Т.е. сначала набор вшитых при рождении программ, потом способность вырабатывать новые шаблоны поведения при жизни, и, наконец, способность к абстрактному мышлению. В реальности, однако, эти модели поведения не сменяли, а дополняли друг друга. Т.е. инстинкты определяют стратегическое поведение, а адаптивная часть заведует поведением тактическим. И тут возникает интересная проблема. Наиболее древняя часть мозга – лимбическая система намного меньше коры мозга, а инстинктивное поведение намного примитивнее адаптивного, и уж тем более разумного. Грубо говоря, тупой генерал должен командовать умным солдатом. Как это реализовать на практике?
Инстинктивная система поведения вырабатывает достаточно абстрактные цели, которые поступают в систему адаптивного поведения в виде чувств и желаний. Адаптивная система реализует их в меру возможностей и возвращает ответ. В зависимости от ответа, идет или подкрепление или наказание. Для подкрепления была создана дофаминергическая система регуляции. Все дофаминовые пути ведут из лимбической системы в кору и никогда наоборот. Т.е. счастье выдается нам только инстинктами. Получить его просто по желанию невозможно.
Грубо говоря, сознание крутит изо всех сил педали естественного отбора, а инстинкты за это дают ему иногда откусить от сладкой морковки, висящей перед носом.
Итого: стратегическое управление организмом осуществляют инстинкты, адаптивное поведение и сознание ориентируются не на абстрактное благо или собственные цели, а на ответы системы подкрепления.

6) Особенности конструкции.
Тут важно знать две подробности:
Во-первых, эта система создавалась ещё для весьма примитивной только образовывавшейся старой коры. Соответственно цели перед ней надо было ставить очень конкретные. Поэтому желания и подкрепления выдаются по принципу «дорожки из кусочков мяса, как способа заманить кота в нужное место». Т.е. не ставится цель максимально размножится. Подкрепляется наблюдение за самками, общение, контакты, секс и уход за детенышами. Счастье выдается постепенно во всем процессе, а не по конечному результату.
Во-вторых, эта конструкция основана на ряде умолчаний, которые были верными миллиарды лет. Таких, как постоянные недостаток пищевого ресурса, рост доступа к пище м самкам с ростом положения в стае, прямая связь секса и размножения. И т.д.
Итого: система создавалась и хорошо работала при управлении максимум старой корой и зачатками новой.

6) Что пошло не так?
Как писалось ранее, всё наше адаптивное поведение, и разум в том числе, ориентируется на ответы инстинктивной системы подкрепления, стараясь максимизировать положительный ответ и минимизировать отрицательный. Человек стал слишком умным. Он создал цивилизацию и разрушил ряд умолчаний, из которых исходит система инстинктов. Иными словами, разум научился «доить» систему подкрепления, получая счастье и не прилагая того труда, за который это счастье полагалось. Проблема в том, что инстинкты корректируются тысячелетиями, тогда как разум способен полностью корректировать поведение всего за десятки-сотни лет. Мы достали палкой ту саму морковку, висевшую перед носом и сидим, жрем её, перестав крутить педали.
Итого: разум разрушил систему управления мозгом, научившись получать подкрепление не выполняя требуемой работы.

7) В чем непосредственно выражаются проблемы?
Примеров масса.
Ожирение и рост населения. Наши инстинкты исходят из презумпции недостатка питания. Пищевой ресурс всегда дефицитен, ибо избытки моментально проедаются ростом популяции. Последнюю сотню лет мы живем в условиях избытка пищи, что вызывает не только проблемы с избытком веса, но и почти экспоненциальный рост населения.
Разрушение системы полового отбора. Рост положения в стае перестал прямо коррелировать с доступом к пище и самкам и, как следствие, к росту потомства. Иными словами, положительный половой отбор либо исчез, либо сменился отрицательным.
Пресловутый «эльф 80-го уровня» может быть вполне счастлив, т.к. имеет высокое место в иерархии аналогичных персонажей, что, однако, никак не конвертируется в потомство. Аналогичное можно написать про разномастных бизнесменов и бизнесвумен. Тогда как максимум потомства имеют бедняки, алкоголики, мигранты и прочие члены общества, не считающиеся образцовыми. А ведь именно наследование определяет будущее вида и его поведение.
Избыток социализации. Именно социализация сделал нас успешными, но в условиях современно общества, именно она создает нам всё больше проблем. Для успеха в современном обществе надо быть максимально социализованным. Умение быть «как все» становится важнее индивидуальных достоинств.
Доведенным до совершенства сборищем этих проблем стала современная западная цивилизация. Фактически это цивилизация дофаминовой наркомании, вырождения и бессмысленного проедания ресурсов. Пресловутые «гуманистические ценности» - это ценности хитрожопой обезьяны, обманувшей инстинкты ради плошки дофаминового счастья. Максимум счастья и минимум усилий. И, как у любого наркомана, за кайфом всегда следует отходняк, а в итоге скорая смерть.
Итого: погоня за «царством разума», «счастьем» и «свободой» вызывают вырождение человечества.

8) Последствия.
Эволюция совершенно безжалостна. Если какой-то фактор начинает давать отрицательный отбор, он всегда минимизируется.

Немного о размерах мозга. Цифры даю средние, упрощенно, без диапазона.
Шимпанзе (ближайшая родня среди живых ныне обезьян) – 370 куб см.
Австралопитек (4 миллиона лет назад) – 530.
Человек умелый (2,5 миллиона лет назад) – 600.
Человек прямоходящий (1,8 миллиона лет назад) – 1050.
Неандерталец (600 тысяч лет назад) – 1500.
Человек времен верхнего палеолита (20 тысяч лет назад) – 1500.
Человек современный – 1350.

[Картинка]risunok-2_02

Грубо говоря, чтобы добавить 100 кубиков сначала требовалось 1,5 миллиона лет, затем 200 тысяч лет, а потом мы бодро потеряли почти 200 кубиков за 20 тысяч лет. Т.е. теряем мозг мы в 20 раз быстрее, чем его наращивали в самые интенсивные периоды роста. Причем теряем за счет новой коры – вместилища разума.

Что происходит сейчас? 200 кубиков за 20 тысяч лет – это 1 кубик в 100 лет. Учитывая, что разброс размеров мозга у нормальных людей от 1000 до 2000 кубиков, потерю одного кубика установить не просто. Однако, установлено, что уровень IQ жителей Запада снизился за 100 лет на 14,1 пункта.

Итого: после того, как мы расправились с последними разумными конкурентами – неандертальцами, наш мозг начал сокращаться. И, судя по всему, современная цивилизация только ускоряет этот процесс.

9) Что делать?
Собственно варианта только два.
Первый – возврат к истокам. Традиция, религия, запрет гуманизма и либеральных ценностей. Т.е. возвращение положительного полового отбора и прекращение обмана системы подкрепления.
Второй – евгеника. Искусственное конструирование генома детей, разрывающее связь между половым отбором и его результатами. Причем конструироваться должен геном абсолютного большинства детей. Куда приведет этот путь, не ясно, т.к. он чреват вообще разрушением генетического единства человечества.
Куда мы повернем, не ясно. Но выбор видимо будет сделан во второй половине этого века. Если западная цивилизация выродится и рухнет до ввода массового генетического конструирования потомства, второй вариант надолго станет недоступным.

Tags: биология, разум, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Изящно, но грустно.
А как с божественным?
И еще, последнее время периодически появляется информация о человеках, у которых в результате аварий была потеряна часть мозга, иногда -приличная (на фото, которые я видела, у мужчины практически нет той части головы, которая соответствует лбу, т.е. выше бровей череп практически горизонтально срезан), человек выжил и живёт, даже идиотом не стал (хотя и мудрецом тоже). Где же прячется наше сознание в таком случае?
Может быть, ответ на этот вопрос и есть альтернатива двум малосимпатичным (практически животному и мертвящему евгенестическому) вариантам?
Как то так)))
С божественным всё сложно. Если Господь Бог и бабахнул хлопушку Большого взрыва, то после этого он не похоже вносил заметных для нас изменений в законы мира.

Сознание прячется в орбитофронтальной коре. Это лобные доли новой коры плюс часть височных. Достаточно обширное разрушение этой области гарантированно делает человека овощем, хотя и вполне жизнеспособным при уходе.
В мировые законы не вмешивался, да, однако земные цивилизации подчищал периодически (я уж не знаю кто: Бог или Господь Бог - в библии в главах 1 и 2 оба товарища озвучены).
Возможно, предыдущие рассы так и не смогли взять этот барьер? Кто евгеникой начал баловаться и был смыт потопом, а кто - одичал в какой-нибудь отдельно взятой Австралии...
Что-то не весело от перспективы такой планеты обезьян, может всё же поискать другой выход с учетом поставленного диагноза?
Кайфон