Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

По поводу ВТО.

Сейчас в либеральных СМИ истерика по поводу отказа России от отдельного вступления в ВТО. Основным предметом истерики является ряд мифов, о которых я таки решил высказаться.

1) Мы почти вступили в ВТО.
«Если Россия и члены Всемирной торговой организации (ВТО) проявят достаточно воли, Россия может надеяться на вступление в ВТО до конца 2003 года», – сказал в пятницу глава ВТО Майк Мур. «Я буду очень разочарован, если Россия не станет членом (ВТО) к моменту мексиканской встречи министров в следующем году», – сказал Мур в интервью Рейтер.
С тех пор реляции о вступлении в ВТО вот-вот мы слышим примерно раз в год. Нет не малейших оснований считать нынешние реляции более оправданными, чем прошлые.

2) ВТО предлагает всем единые правила торговли и вступления. Как может не устраивать Россию то, что устраивает большую часть развитых стран мира?
Это просто ложь. Не каких единых правил вступления ВТО не предлагает. ВТО – это механизм унификации изменения правил международной торговли и разрешения споров.
Т.е. каждая страна вступает в ВТО, договорившись со всеми участниками индивидуально. Достигнутые соглашения о пошлинах и квотах сугубо индивидуальны. И после вступления она ограничена в праве вводить новые пошлины и квоты против товаров других членов ВТО. И её попытки ограничить импорт, могут быть оспорены в суде ВТО другими участниками.
Из всего этого следует важный момент: условия вступления страны в ВТО тем сложнее, чем обширнее у неё торговля и чем больше условий ей могут выставить торговые партнеры. Например, Киргизия вступила в ВТО первой из экс-СССР, т.к. 99% участников просто не смогли выдвинуть требования к этой неведомой стране.

3) ВТО – это конкуренция, которая идеал и благо. От конкуренции всегда выигрывает потребитель.
Это лозунг в чистом виде. Конкуренция – благо весьма ограниченное. Т.е. она благо при условии соблюдения меры и правильного применения. Та же Киргизия после вступления в ВТО не смотря на конкуренцию, а точнее благодаря ей, разорилась вчистую. Местная неэффективная промышленность просто умерла под напором импорта. И потребители, которые якобы всегда выигрывают от конкуренции, оказались без доходов и способности купить этот импорт.

4) ВТО – это инвестиции.
Про инвестиции это опять таки ложь. Не какого инвестиционного бума ВТО не гарантирует. Пример той же Киргизии, наверное, приводить не стоит. Но можно вспомнить Китай, инвестиционный бум в котором начался задолго до вступления в ВТО, и само вступление не чего особого в этом плане не дало.

5) ВТО поможет экспорту.
Это как раз не обман, но изрядная демагогия. ВТО конечно запретит другим странам проводить против наших товаров антидемпинговые расследования и устанавливать новые барьеры, однако, вопрос в том, каким товарам. Китай, например, экспортирует в основном промышленную продукцию. Понятно, что его дешевые товары часто были предметом антидемпингового преследования, и вступление в ВТО ему очень помогло. Россия в основном экспортирует энергоносители, металлы и оружие. Эти товары, за исключением металлов, фактически не облагаются пошлинами и квотами. Только идиот может пошлиной удорожить нефть для своей экономики или оружие для своей армии. Да и металлы как сырьё чаще всего сильно не облагаются. Т.е. часть экспорта РФ, которой ВТО поможет, не слишком велика. Можно конечно возразить, что, мол, она потом разовьётся, но с тем же успехом она может и исчезнуть благодаря конкуренции с дешевым импортом. Молдавия и Грузия в ВТО, но что-то их экспорт на Запад вовсе не процветает.

PS: Я не считаю, что вступление в ВТО России не нужно. Нужно конечно, но на выгодных условиях и не сию минуту. Именно невступление в ВТО позволило нам в кризис использовать протекционизм для защиты промышленности. А что касе6тся препятствия нашему экспорту – Росси страна большая и имеет и без ВТО много спосоов повлиять на торговых партнеров.
Надо понимать, что наше срочное и невыгодное вступление в ВТО нужно США и ЕС, чтобы они могли беспрепятственно захватывать наши рынки. Собственно озвучивая их интересы и воет либеральная пресса.

Tags: ВТО, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments