Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Санкции.

Санкции по большому счету делятся на три стадии:
1) Публичные, но формальные.
2) Реальные, но не чувствительные.
3) Серьёзные для экономики.

Первая стадия в отношении США/ЕС и России состояла в запретах на въезд Мизулиной/Маккейна. Совершенно очевидно, что хотя это был громкий политический акт, вреда оно практически никому не принесла.

Второй этап начался с того, что VISA и Mastercard заблокировали операции по картам банков АБ "Россия", Собинбанк и СМП Банк, в результате введения санкций США против Ковальчука и Ротенбергов. Для экономики России это, в общем не имеет значения, т.к. банки эти достаточно мелкие. Чем может ответить Россия? очевидно, что пока мы не перешли в третью стадию, говорить о конфискациях западных капиталов рано. На данном этапе мы должны ограничиться тем, что в обычном деловом обороте не принято, неудобно, скандально, но не запрещено.

Начну с того, что единственный смысл санкций - уязвить противника как морально и политически, так и и экономически. Отсюда очевидно, что действовать выгодно на том поле, где ты или сильнее или, по крайней мере, не слабее противника. Америка начала с мировой финансовой системы, где ей безусловно нет равных. Запад обладает контролем над МВФ и Всемирным банком, контролирует основную финансово-информационную систему SWIFT, владеет основными мировыми карточными процессингами VISA и Mastercard. Примерно 80% мировых расчетов ведется в долларах США.
Что же есть у России?

Возможность первая. Экспорт энергоносителей за рубли.
Как известно, рынки по уровню конкуренции в спросе и предложении делятся на рынки продавцов и рынки покупателей. Если конкуренция продавцов больше, покупатель может выбирать продавца, а продавцу сложнее выбирать покупателя, в чем преимущество последнего. Это рынок покупателей. И наоборот. Например, рынок дешевой бытовой техники - рынок покупателей, т.к. очень много стран её производит. Так вот, рынок нефти и газа - основных российских экспортных товаров - это рынок продавцов. Нефть могут продавать только те, кому есть где её добывать. Купить же её желают все. Так что используя невозможность дешево заменить Россию на этом рынке мы можем ударить по Америке и ЕС в финансовой сфере.
Практически вся мировая торговля нефтью и газом ведется за доллары, использование евро меньше чуть ли не на порядок. Это удобно, т.к. доллар - мировая расчетная и котировочная валюта. Однако, в войне санкций мы можем позволить себе неудобства.

Газ. Фактической монополией на экспорт газа обладает Газпром. Росийский газ поставляется на основе долгосрочных контрактов. Принудительный перевод всех контрактов на рубли легко осуществить законодательно. У Запада даже не будет законных оснований возражать, т.к. законодательные решения в подобных контрактах всегда форсмажор (т.к. поставщик не отвечает за срыв контракта). Государственный запрет не входит в форсмажор только в крупных оружейных сделках (Мистрали, хе-хе), где разрешение государства - изначальная часть контракта.

Нефть. Нефтяная торговля почти целиком биржевая. Т.е. есть несколько американских и европейских бирж, где встречаются продавцы и покупатели. Использование их - это возможность максимально быстро и с минимальными издержками продать и купить любую нефть. Но раз у нас санкции, нам не надо максимально быстро и без издержек. Создаем Московскую нефтяную биржу, торгующую только за рубли, и вводим полный запрет на любую поставку нефти и нефтепродуктов через границу и продажу их нерезидентам кроме как через эту биржу. Вплоть до уголовной ответственности и конфискации бизнеса. Биржевой принцип торговли не позволит нефтяникам продавать нефть своим офшорным дочкам по липовым ценам и тем самым обходить запрет.

Результат. Россия занимает примерно 13% мирового рынка нефти и около четверти мирового рынка газа и более 30% того и того на европейском рынке. Очевидно, что Западу придется покупать российские нефть и газ за рубли, т.к. заменить Россию без резкого роста цен невозможно. Для этого западным банкам придется держать корсчета в российских, а покупателям держать на них немаленькие рублевые суммы, что явится не только ударом по долларовой торговле (пусть и не сильным), но и возможностью ареста Россией крупных средств западных компаний в случае перехода к более жестким санкциям. При этом, мы не делаем ничего противоречащего международным договорам.

Возможность вторая. Идеологически значимые инвестиции.
Не сложно понять, почему США с такой легкостью вводят санкции против российских чиновников и бизнесменов. Их траты в США и вложения не являются сколь-нибудь значительными для экономики США. Американские элиты не ездят в Россию и не хранят тут деньги. Но есть сфера российских инвестиций США, в которой американцы крайне заинтересованы, тогда как для России она экономически не значима. Речь конечно о продвижении «демократии и прав человека». Десятки миллионов долларов в виде пожертвований, грантов, контрактов ежегодно вливаются в российские НПО и коммерческие организации, занятые продвижением западных ценностей в той или иной мере. «Мемориал», «Хельсинкская Группа», «Левада-центр», разного рода «академии» и «экспертные советы» и т.д. и т.п. Полная заморозка денег этих организаций – чувствительный удар по США и Западу притом, что ответного удара они нанести не могут. На Западе нет сети пророссийских политических организаций, времена компартий прошли. Закрытие либеральных газет, запрет на профессию либеральным журналистам. Всё это крайне болезненно для Запада, вкладывающего много сил в продвижение своих ценностей в мире.
Опять так, при условии выхода России из Совета Европы и отказа от подписей на документах о «правах человека», данные действия никак не будут нарушать международные законы. Никто не обязан соблюдать западные «свободы», если сам этого не продекларирует.

Возможность третья. Вред западным дипломатическим усилиям.
В отношениях России и Запада сложилась парадоксальная ситуация. России от Запада почти ничего не надо, а если и надо, то ничего получить она всё равно не может. Тогда как Запад постоянно нуждается в российской поддержке по тем или иным вопросам. Рассмотрим несколько примеров.
Иран. Западу надо заставить Иран отказаться от атомной энергии. Ради этого введены жесткие санкции на торговлю с Ираном. Россия, например, по требованию Запада заморозила продажу Ирану С-300. Россия может поставлять Ирану современное оружие без ограничений и покупать иранскую нефть, замещая продаваемую свою, и предоставить Ирану свою финансовую систему для расчетов с миром, что сведет почти на нет эффект западных санкций.
Северная Корея. Режим Кимов живет ядерно-ракетным шантажом Южной Кореи и США. Собираемая с них дань кормит северокорейский народ. Очевидно, что наглость Кимов обратно пропорциональна возможности взятия их к ногтю. Гарантии безопасности КНДР и готовность продать современное оружие, даже без каких-либо дотаций способны создать большую головную боль США.
Талибы. США до сих пор не могут вывести войска из Афганистана, так как тамошний режим просто рухнет и талибы захватят власть. Запрет США использовать российскую территорию и территорию СНГ для транзита грузов в Афганистан способен очень осложнить жизнь американцам. А если ещё и поддержать талибов …
Африка. Африка – пространство самых разнообразных диктаторских, религиозных, бандитских и национальных режимов. Попытки Запада навести там свой порядок, вечно кончаются «падением черного ястреба». Достаточно игнорировать западные эмбарго на поставки оружия туда. Это и выгодно и разрушительно для западной дипломатии.

Результат.
Небольшими усилиями и себе в прибыль Россия способна разрушить усилия западной дипломатии многих десятилетий.
Что может ответить на это США? Ничего. Международный престиж среди стран Запада нам не ценен, а третий мир с энтузиазмом воспримет возможность играть на противоречиях развитых стран.

Tags: ЕС, Россия, США, политика, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments