Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Categories:

Если сравнивать условия, в которых Западу противостоял СССР и в которых предстоит противостоять нам, выясняется любопытный факт. Наши условия лучше. И намного.
Вот график вклада регионов в мировой ВВП, потыренный мной из "Эксперта".

Как видно, 50-60 годы, разгар первой Холодной войны, это пик мощи Запада. Запад был единственным полностью индустриализированным регионом планеты. СССР только заканчивал индустриализацию, а изрядная часть мира к ней так и не преступила. США и ЕС контролировали почти 60% мировой экономики (а из высокотехнологичной экономики все 90%). Учитывая, что из оставшихся 40% изрядную часть составлял Советский блок (на графике СССР выделен без соцстран), США и ЕС фактически и были мировой капиталистической экономикой. Это, кстати, и есть причина полного доминирования Запада в международных финансовых организациях. Ведь они создавались примерно в тот период.
Сейчас индустриализация планеты заканчивается и мировой ВВП возвращается к своей исторической структуре. Скорее всего, к концу века западная цивилизация займет свою историческую долю - 20%.
После падения СССР у Запада возникла иллюзия, что теперь он возглавляет всю планету, которая покорится его идеологии и строем пойдет в светлое будущее по его приказам. Очевидно, что это не так. Попытки заставить ввести санкции против России не западные страны, имели единственный результат в виде Японии, которая ввела минимум личных санкций (т.е. только против нескольких человек) и тут же про них забыла. Запад не является мировым лидером, а лишь наиболее крикливым олигархом.
В современном мире, где экономика Запада составляет всё меньшую долю, России нет необходимости в сотрудничестве с США и ЕС. Мы можем просто торговать с остальным миром, игнорируя либеральный загончик.

Tags: Запад, РФ, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments