Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Categories:

Лем и фантастика 60-х.

Если говорить о триумфе науки и научного оптимизма, пожалуй 60-е года XX века будут лучшим примером в истории человечества. В 60-е поколения, начинавшие жизнь с лошадьми и паром, летали межконтинентальными самолетами и смотрели по первым телевизорам запуски космических ракет. Возможности науки казались бесконечными, а прогресс экспоненциальным. Через 10 лет на Луну, через 20 на Марс, через 50 к звездам.
Под стать эпохе была и литература. 60-е период расцвета научной фантастики. По страницам книг летели могучие звездолеты, храбрые космонавты стреляли из бластеров в инопланетных чудовищ, а оснащенные щупальцами и жвалами разноцветные инопланетяне охотно вступали в контакт. Кому интересно, перечитайте путешествие Привалова на машине времени из «Понедельника». Отличный портрет эпохи.
В это дружном потоке восхищения прогрессом и всемогуществом человека, Лем, пожалуй, был одним из первых, кто начал ставить сложные вопросы. А так ли уж всемогущ прогресс? А стоит ли ожидать антропоморфности от чужого разума? А что если контакт в принципе невозможен? А нужно ли непременно истреблять инопланетных чудовищ? Куда нас ведет прогресс? Как он нас изменит и во что превратит? Сейчас, возможно, это мысли не новы, но, тогда, на фоне всеобщего оптимизма и головокружения от успехов это потрясало.

Не все, впрочем, были в восторге. Филип Дик возмутился очернением американской фантастики настолько, что написал донос в ФБР.

Прилагаю письмо профессора Дарко Сувина, относящееся к информации и документам, переданным вам ранее. Это первая моя встреча с профессором Сувиным. Перечислены вместе с ним и три марксиста, о которых я сообщал вам ранее: Питер Фиттинг, Фредрик Джеймсон и Франц Роттенстайнер, являющиеся официальными агентами Станислава Лема на Западе. Текст письма свидетельствует о значительном влиянии публикуемых ими «Исследований научной фантастики».
Дело не в том, что эти лица являются марксистами, и даже не в том, что Фиттинг, Роттенстайнер и Сувин иностранцы, а в том, что все они без исключения представляют собой звенья цепи передачи распоряжений от Станислава Лема из Кракова (Польша), который является ведущим функционерам Партии (я знаю об этом из его опубликованных сочинений и личных писем ко мне и другим людям). Лем, вероятно, является целым комитетом, а не лицом (поскольку пишет разным стилем, и иногда демонстрирует знание иностранных языков, а иногда - нет), созданным Партией за Железным занавесом для захвата монопольной властной позиции для манипуляции общественным мнением посредством критических и педагогических публикаций, что является угрозой всей сфере нашей научной фантастики и свободному обмену мнениями и идеями в ней.
Вдобавок ко всему Питер Фиттинг начал готовить книжные обзоры для журналовLocus и Galaxy. Партия оперирует издательским домом [в США], который публикует большое количество контролируемой партией научной фантастики. В ранее отправленных вам материалах я отмечал их очевидное влияние в нашей профессиональной организации, Science Fiction Writers Of America.
Их основные достижения могли бы быть в областях научных публикаций, критики книг и, возможно, - посредством нашей организации - в области контроля за присуждением в будущем премий и почетных званий. Но сейчас, как мне кажется, кампания, направленная на утверждение Лема в качестве крупного писателя и критика, теряет почву. Она начинает встречать серьезный отпор: сегодня считается, что творческие способности Лема были переоценены, а грубая, оскорбительная и глубоко невежественная критика им американской научной фантастики зашла слишком далеко и оттолкнула от него всех, кроме приверженцев Партии (и я - один из тех, кого она оттолкнула в наибольшей степени).
Для нашей сферы и ее чаяний было бы печально, если бы большая часть критики и публикаций оказалась под контролем анонимной группы из Кракова (Польша). Что тут поделать, не могу себе представить.
От Филипа К. Дика
в ФБР США, 2 сентября 1974 г.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments