Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

Грозный царь с плохим пиаром.

В связи с массированным срачем по поводу памятника Ивану Грозному, решил накатать про него небольшой текст. Внутренних реформ касаться е буду, т.к. не специалист. Текст будет финансово-военно-историческим.

1) Финансовые потоки на Руси и рядом.

Исторически, Рюриковичи собрали Русь вокруг двух торгово-финансовых потоков: пути из варяг в греки и волжского торгового пути. Эти же пути предопределили и территориальные рамки Руси. На север была тундра, на востоке – дикие племена, на юге – степь, а на Западе уже сложившиеся европейские государства. Соответственно Русь имела два основных финансово-торговый центра – Киев, контролировавший путь из варяг в греки и литовско-черноморскую торговлю, и Новгород – расположенный на северной оконечности одновременно обоих основных русских торговых путей, а также торговавший на Балтике.

Первый удар по русским финансовым потокам нанесло окончание эпохи викингов. Ведь именно награбленное в Европе в основном шло с Балтики через Русь в Константинополь по Днепру и в Персию по Волге.
Второй удар нанесли Крестовые походы. Сначала у европейцев появились свои порты в Палестине, что отвело часть арабско-индийской торговли из Константинополя в города Италии. Потом участники Четвертого похода взяли Константинополь, и торговля с арабами ушла в Италию фактически вся. Путь из варяг в греки катастрофически обмелел, а с ним стала исчезать и роль Киева, как столицы и основного финансового центра Руси.
Третьим ударом стало захирение Великого шелкового пути, к северным ветвям которого выводил волжский торговый путь. Монголы на некоторое время стабилизировали среднеазиатскую торговлю, но, с распадом державы Чингисхана, она окончательно завяла.

Таким образом, на момент вступления на престол Ивана IV, в последствие за жестокость прозванного Васильевичем, финансовая база подконтрольной ему московской Руси была мягко говоря не блестящей. Фактически в активе были только ослабевший волжский торговый путь и новгородская балтийская торговля.

2) Русское войско и его противники.

Русское войско предмонгольского периода – это вполне европейское феодальное рыцарское войско. «Кованная рать», состоящая исключительно из одоспешенных профессиональных конных воинов. Войско собиралось из дружин князей, отрядов бояр и городовых полков (как несложно догадаться, выставляемых городами). Как и всякое феодальное войско, оно имело огромные проблемы с мобилизацией и командованием. Всё это усугублялось нарастанием феодальной раздробленности предмонгольской Руси. Так что 5-6 миллионное государство площадью в несколько Европ вело междоусобные войны армиями 500-2000 человек, только по большим случаям собирая 4-5 тысяч. Для европейских соседей и половцев этого вполне хватало, так что Рюриковичи были поглощены собой и азартно резались за железный трон киевский престол.

Естественно с приходом монголов вся эта конструкция оказалась совершенно не обороноспособной. Показательной была уже Битва на Калке. Когда корпус Субэдэя размером в два тумена, т.е. около 15-20 тысяч сабель, пришел разведать половцев, Русь и Волжскую Булгарию.
Уже видевший разгром алан, половецкий хан Котян Сутоевич в панике призвал на разборки свою киевскую крышу. Перед битвой русские князья пересрались кто главней и кому командовать. Поэтому половцы атаковали монголов сами по себе, часть русских сама по себе несколькими волнами, а часть и вовсе сочла себя обиженной и осталась наблюдать. Разумеется, блистательный полководец Субэдэй разнес эту кашу просто в хлам. Вывода князья не сделали, а если и сделали, не смогли учесть просто в силу конструкции государства. И когда Бату привел на Русь уже три тумена для завоевания, он просто смел все противостоящие ему силы.

Распад державы Чингисхана и объединение северо-восточной Руси вокруг Москвы несколько сгладили ситуацию. Татары потеряли китайскую технологию осадных машин, что резко снизило их способность брать хорошо защищенные и обороняемые города, но их собственная технология использования легкой конницы и высокая мобилизационная способность никуда не делись.
На Куликово поле Дмитрий Донской, напрягши все мыслимые и немыслимые силы, выставил войско в 6-8 тысяч одоспешенной конницы при общей численности с обозом и слугами не более 10-12 тыс. Этого с большим трудом хватило отбиться от мятежника Мамая, не очень законно представлявшего лишь один осколок Орды. Дальнейший распад Орды и усиление Московского государства позволили порвать с вассальной зависимостью, но противостояние было ещё совсем не выиграно.

Так что к воцарению Грозного проблема татарских набегов была совсем не решена. Не говоря о том, что на Западе была Литва, тоже претендовавшая на собирание русских земель. И не продуй Витовт битву на Ворскле, для Москвы всё могло бы сложиться куда хуже.

3) Военные реформы Ивана IV.

Поместная реформа.

Важнейшим делом Ивана IV Грозного стало завершение начатой Иваном III Великим поместной реформы. Её смысл достаточно прост. Казенные земли раздаются профессиональным войнам небольшими участками, достаточными для их содержания, под обязательство несения службы. Таким образом, вместо небольших дорогих отрядов самых разных размеров, войско стало собираться из однородного многочисленного учтенного призывного контингента. При этом, поместное войско оставалось конным.

Полурегулярное организованное войско. Разрядный приказ.

Пока войско собиралось по феодальным принципам, ему было невозможно придать четкую структуру. Ведь невозможно предсказать кого удастся собрать «под знамя» в данный конкретный момент, кто сколько войска приведет и какого размера будут отряды. Поместная реформа позволила придать дворянской коннице сотенную структуру, разделить на полки, приписанные к городам и подчинить их первому на Руси военному министерству – Разрядному приказу.

Регулярное организованное войско. Артиллерия. Стрельцы.

Тактика рыцарской конницы довольно нехитра. Удар копьями в плотном строю. Если враг не побежал, то отход, сбор под знаменами, построение и повторение удара. Как следствие, важно в первую очередь индивидуальное умение война, а не групповая слаженность. Это позволяет отлично собирать конное войско по необходимости.

Появление полевой артиллерии и стрелкового оружия привело к возрождению пехоты. Стрельба из пищали куда проще копейного боя на коне, но зато пехотный бой требует жесткого соблюдения строя и маневра. Потерявшая строй пехота уничтожается любой конницей моментально. А добиться качественного строя можно только одним образом – постоянным слаживанием подразделений, т.е. формированием постоянного войска.
Создав Стрелецкий приказ и сформировав стрелецкое войско, Грозный создал первое русское регулярное войско, вооруженное огнестрельным оружием.
Создав Пушечный приказ, царь впервые организационно оформил русскую артиллерию.

Как результат всех реформ, Московская Русь с населением 10-12 млн. получила возможность собирать 30-40 тысячные армии с современным вооружением.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что Иоанн Васильевич принял Россию с феодальным войском, а оставил с современной армией мирового уровня, заложив основы будущего регулярного войска.

4) Войны Ивана IV.

Казань и Астрахань.

Главная причина войн – деньги. Основной торговой артерией Руси на тот момент был волжский торговый путь. Так что с установления над ним полного контроля Грозный и начал свои войны. За 10 лет были захвачены и присоединены Казанское и Астраханское ханство. Разрушена столица Золотой Орды Сарай-Бату.

Северная торговля. Ливонские войны.
Вторым важнейшим источником средств была балтийская торговля, которую Русь вела в основном через Новгород. Во-первых, царь установил торговые отношения с Англией через Северный Ледовитый океан, используя Архангельск. Во-вторых, напал на Ливонский Орден с целью присоединения южного побережья Балтики. Первое совершенно не устроило Швецию, ибо лишало её части транзитных доходов, а второе Литву и Польшу, тоже имевших виды на ливонские земли. Тем не менее, Грозному удалось сначала отбиться от Швеции, потом разбить и Орден, и Литву, фактически полностью захватив Ливонию. Литва, кстати, была в результате вынуждена заключить Люблинскую унию, фактически войдя в состав Польши.
И только совместные усилия Польши и Швеции при постоянных набегах Крымского хана заставили царя отступить из Ливонии.

Крым.
На момент правления Грозного, наиболее боеспособным обломком империи Чингисхана было Крымское ханство, крышуемое Османской империей. Оно точило зубы на недавние поволжские приобретения царя. И турки были не против поучаствовать.
Учитывая затяжную войну Москвы с Польшей, Литвой и Швецией, хан предпринял ряд набегов. Ему даже удалось дойти до Москвы и сжечь московские посады. Это, видимо, истощило терпение Ивана, т.к. в следующем году татар встретило двадцатитысячное войско и разбило в хлам при Молодях. Совместный с турками поход на Астрахань тоже провалился.
Потеря сорокатысячного войска подорвала силы хана и отныне крымчаки только набегали на Русь пограбить, без надежны на какие-то территориальные захваты.

Сибирь.
Обычно, говоря о начале покорения Сибири, все вспоминают Ермака. Но забывают, что он там погиб, а остатки его отряда вернулись на Дон. Зато царские стрельцы основали Тюмень, а потом и Тобольск, включив эти земли в Русское царство.

5) Репрессии.

Репрессии Ивана Грозного всегда связываются с опричниной. На мой взгляд, это не совсем синхронные вещи. Опричнина – это такая весьма своеобразная попытка создать вместо традиционной боярской элиты новую дворянскую. Причем попытка с сильным религиозным уклоном. Что касается репрессий, для них были вполне реальные основания.

Если Швеция воевала с Москвой исключительно из-за балтийской торговли, то конфликт с Польшей, помимо спора из-за Ливонии, имел и более фундаментальные причины.
Начать с того, что и Польша, и Москва претендовали на поглощение земель домонгольской Руси. Вдобавок Польша фактически представляла собой антипода Русского государства. В отличии от православной абсолютной монархии, Польша была феодальной республикой, где короля избирало дворянство, а население делилось на католическое, протестантское и православное. Не сложно догадаться, что притесняемое Грозным боярство не без интереса посматривало на живущих куда более вольно польских магнатов. Так что с началом ливонских войн польская верхушка принялась бойко искать контакты в среде московского боярства для свержения царя или хотя бы организации серьёзных внутренних беспорядков. Эта переписка была обнаружена царем и дала старт целой серии репрессий. По натуре крайне подозрительный Иван видимо значительно переоценил размеры про-польского заговора, а военные неудачи ещё сильнее распалили это подозрения.

Тут стоит заметить, что согласно «Синодику опальных», в котором Грозный перечислил своих жертв (простолюдины, конечно в список не попали), от репрессий погибло меньше народа, чем во время одной только Варфоломеевской ночи, случившейся как раз в те времена.

6) Новгород.

Разрушение Новгорода – наиболее нелепое обвинение, приписываемое Ивану Грозному. Строго говоря, на его правление действительно приходится закат Новгорода, которые начался, однако, ещё с монгольского завоевания. Новгород был вторым по размеру и богатству центром домонгольской Руси после Киева. Более того, в отличие от прочих русских княжеств, он не был разорен монголами. Казалось-бы отличный старт. Но не сложилось. Основной причиной видимо было исчезновение пути из варяг в греки и ослабление волжского торгового пути. Город всё ещё оставался основными воротами Руси на Балтику, но постепенно, на фоне усиления и централизации окружающих государств, терял свою роль. И уже Иван III в результате целой серии войн присоединил Новгород к русскому государству. Затяжные Ливонские войны и царские неудачи вновь пробудили новгородский сепаратизм. Тем более, что устройство Польши было намного ближе к Новгородской республике. Так что действия опричников имели, скорее всего, вполне реальные основания.

7) Пиар.

Русско-польский конфликт вокруг Ливонии и Литвы стал причиной весьма жесткого и массированного польского пиара, активно распространяемого по Европе. К воцарению Ивана IV все территории восточнее Литвы воспринимались европейцами как дикие провинции Тартарии (Тататрии). Полоцкий поход 30-тысячного царского войска стал для Литвы и Польши потрясением. Тем более, что литовские и польские источники завысили численность русских по меньшей мере в 10 раз. На восточной границе Европы внезапно объявился мощный игрок с собственными интересами. И первейшей задачей Польши стало изобразить Русь эдакими новыми монголами, угрожающими всей Европе. Польша охотно принимает беглых русских бояр, издает как их сочинения, так и сочинения иностранцев, когда-либо служивших Грозному. Разумеется, все сочинения написаны в нужном ключе. Весь этот тогдашний шведский и польский пиар потом попал в Россию из Европы вместе с прочими сочинениями в XVIII -XIX веках. Собственно, он и стал основой «описаний зверств Ивана Грозного» любимых многими российскими историками.

Вторым источником традиционной хулы на Грозного стало русское церковное летописание. Попытки секуляризации церковного имущества, конфликт с митрополитом Филиппом и убийство последнего церковь царю не простила.

8) Петр Первый.

Забавно, но оправданность политики Ивана Грозного хорошо видна по деятельности следующего царя-завоевателя – Петра Первого. Как Иоанн, так и Петр были вынуждены провести реформу армии. Причем реформы Грозного были глубже и важнее. Как один, так и второй начали с войны против татар и турок. Оба продолжили войной с Швецией за выход к Балтике и оба воевали Польшу. Оба основывали города в Сибири и раздвигали границы на восток. Оба притесняли боярство в пользу дворянства и ссорились с церковью. Оба приглашали иностранных военных и ремесленников.
Но Петр продвигал в России западную культуру, а потому считается необыкновенно прогрессивным, тогда как Грозный был православным радикалом и националистом, за что российская интеллигенция его традиционно ненавидит.

9) Итоги.

ИМХО оценка итогов правления Ивана IV Васильевича более всего говорит о самом оценивающем, чем о царе. Желающим видеть Россию пусть небольшим, но очень европейским государством, царь ненавистен. Гордящиеся Россией, как крупнейшим и одним из величайших государств планеты, должны ценить вклад царя в историю.
Московская Русь, существовавшая до Грозного, занимала исторически русские земли и ещё могла стать национальным государством вроде Франции или Германии. Ну или одним из русских национальных государств, как Германия и Австрия являются разными немецко-говорящими государствами. Захватом Поволжья, Сибири и началом войн за Прибалтику Грозный положил начало России, как многонациональной империи, шагнув за пределы Руси Владимира Великого и Ярослава Мудрого.

Tags: Иван Грозный, Польша, Россия, Швеция, война, история
Subscribe

  • BLM как новые талибы?

    В Портленде активисты BLM и Antifa разгромили офис Демократической Партии под лозунгами "Новый мир возникнет из пепла", "Мы не хотим Байдена - мы…

  • Тем временем в замке Шефа или не используйте доллар вообще.

    Пока все следят за захватом Капитолия и инаугурацией Сонного Джо, в мире финансов происходят не менее интересные изменения. Кому интересно, знают,…

  • Как не огрести от полиции.

    Старое, но весьма актуальное видео. Кто-то думает, что негры тупые и не понимают? Всё они понимают. Просто они, как и все люди, и все приматы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments