Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Categories:

Про взрыв в Северодвинске.

Ситуация с данной аварией интересна том, что позволяет довольно ясно видеть ложь, разгоняемую нашими либералами и западными СМИ.

1) Немного основ ядерной физики.
Человечество использует два вида ядерных реакций: радиоактивный распад и цепную реакцию.
Радиоактивный распад связан с природной нестабильностью тяжелых элементов. Он происходит в любом количестве радиоактивного вещества, а его продукты образуют цепочки радиоактивных превращений. Это процесс дает сравнительно мало энергии, зато не требует никакого управления и абсолютно стабилен.
Цепная реакция основана на разрушении ядер тяжелых элементов нейтронами. Разрушенные ядра превращаются в кашу из более лёгких нестабильных изотопов и новые нейтроны, разбивающие другие ядра. Она требует критической массы и строгого контроля за числом нейтронов, т.к. способна и заглохнуть и перейти в ядерный взрыв.
Цепная реакция дает намного больше энергии и позволяет добиться намного более глубокого выгорания топлива.

2) Что могло рвануть и какие были бы следы.
Просто изотопный источник радиации.
Его могли использовать, например, для непрерывного контроля толщины стенок камеры сгорания ЖРД или ТРД, чтобы иметь непрерывную картину выгорания материала стенок. Сам он кончено взорваться не мог, но мог быть разрушен взорвавшимся двигателем. В этом случае основной элемент загрязнения – сам изотоп и очень небольшие следы элементов ниже по его цепочке распада.
РИТЭГ.
Радиоизотопный термоэлектрический генератор. Тот же изотоп в оболочке, только предназначенный для выработки электричества. Не очень много, зато долго и надежно. Следы аналогичны предыдущему пункту.
ЯРД. Реактивный ядерный двигатель.
Что-нибудь типа РД-0410. Это уже полноценная цепная реакция. Он способен взорваться и сам. Но тут надо помнить, что ресурс у таких конструкций от нескольких часов до нескольких суток. Т.е. глубина выгорания топлива будет крайне незначительной, а загрязнения будут состоять в основном из карбидов урана с небольшим числом лёгких нестабильных изотопов.

3) Почему в рукопожатых бложиках явно врут.
Обычно в России, да и не только, любовь к «прогрессивному мышлению» чаще всего сочетается с «гуманитарным складом ума» и откровенным невежеством. Поэтому, начиная фантазировать на радиоактивные темы, они неизбежно принимаются пересказывать в основном тексты о Чернобыле. Проблема в том, что ядерные реакторы для АЭС конструируются в расчете на использование большого объёма топлива и достижение максимального выгорания топлива (у современных оно переваливает за 50%). Соответственно взрыв такого реактора выбрасывает серьёзную массу продуктов деления. А вот при разрушении РИТЭГа или ЯЧРД взяться пресловутым облакам йода и цезия решительно неоткуда, т.к. в первом случае цепной реакции нет вовсе, а во втором она шла слишком малое время для их накопления. Можно, конечно, предположить, что к ракете на испытаниях прикрепили энергетический ядерный реактор, проработавший несколько лет, но тут уже встает другой вопрос: Нафига?

UPD: Появились данные о составе: Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), которые являются продуктами распада инертных радиоактивных газов (ИРГ).
Т.е. продукты недолгой цепной реакции.

Tags: атом, демшиза, катастрофы, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments