Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Categories:

Как бы я сделал Буревестник.

Предуведомление.
Не будучи секретным атомщиком или мамкиным экспертом, что с точки зрения уверенности в своих знаниях примерно одно и то же, я достоверно не знаю как устроен Буревестник, и просто озвучиваю свои догадки "как бы сделал лично я".

1) Как бы я делать не стал.
Сразу нет - это классический атомный реактор. Прежде всего потому, что это громоздко и ненадежно. Собственно атомные самолеты впервые возникли на страницах фантастики уже в 50-е, поэтому реальные секретные проекты атомных бомбардировщиков 60-70-годов были попыткой реализовать то, что публика уже воспринимала как гарантированный завтрашний день авиации. Реальность, понятное дело, оказалась сильно сложнее фантастики и дальше летающих лабораторий, Ту-95ЛАЛ у нас и NB-36 в Штатах, дело не пошло. Но, в любом случае, это были огромные самолеты, и о маленьких крылатых ракетах речь не шла.

Второе нет - это РИТЭГи. Как обычные, так и подкритические. Это удобно, сравнительно безопасно и недорого. Но есть беда с хранением и готовностью. Дело в том, что выделение энергии при самопроизвольном распаде атомных ядер напрямую зависит от периода полураспада элемента. Если он большой, то выделение стабильное, но хиленькое, и запитать от него что-либо серьёзное невозможно. Средний советский РИТЭГ выдавал около 60 Ватт электричества на тонну веса. Но, даже если максимально порезать защиту и использовать современные технологии, как в современных американских РИТЭГах для космоса, выходит меньше 3 Ватт на кг веса. На всякий случай, современные авиационные двигатели дают киловатты на кг. Можно использовать короткоживущие элементы. Энерговыделение вырастет, но менять содержимое придется раз в полгода или чаще.

2) Что бы сделал я.
Лично я взял бы РД-0410 и отпили бы от него всю топливную систему, превратив в прямоточник. Стержни управления завел бы напрямую на датчики температуры ТВЭЛ, причем механически. Первая ступень - твердотопливный ускоритель. Т.е. ракета взлетает и разгоняется на ТРД. За это время реактор включается и выходит на рабочую температуру. Дальше он просто работает с поддержанием этой температуры. Эдакая ядерная ФАУ-1 с современной электроникой. :) Скорость выйдет не особо большой, но оно не особо и надо. В США ракета прилетит уже после падения туда МБР, и ПВО будет или разрушено или ещё не развернуто из запасов на хранении. Зато конструкция простая и максимально надежная.

Tags: РФ, атом, оружие, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments