Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

Пельмени. Очередная "обжигающая правда от эксперта".

Вообще-то инет наполнен дурацкими текстами про "вкусные и полезные натуральные продукты vs ужасные и вредные заменители и химию". Спорить с ними ещё бесполезнее, чем воевать с ветряными мельницами, но иногда откровенная пропаганда невежества достаёт и хочется отреагировать. В данном случае на текст "Какие брать пельмени - дорогие или дешевые?" от Павла Сюткина p_syutkin. ИМХО человеку, позиционирующему себя как кулинарного историка, не следует писать в стиле сорокалетней блондинки.

Что я имею сказать:
1) "ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" очень просто найти в сети.
Данный ГОСТ:
- Делит мясные полуфабрикаты на категории по содержанию "массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки]". Мышечной ткани, а не мяса! Т.е. любимый многими шашлык из свиной шеи (даже тот, что "из своей свиньи") - это "мясной полуфабрикат категории В".
- ГОСТ не содержит никакой специфической рецептуры для пельменей и никак не запрещает использования в них свинины, кур или сои.
- ГОСТ никак не нормирует содержания в мясе начинки нитритов, которые дают тот розовый цвет, что не нравится Павлу.

2) По вкусу пельменей. Объективно.
Есть два простых факта:
- пельмени - не диетическая еда;
- калорийность говядины и курятины с соей различается незначительно.
Так что, с точки зрения здоровья и насыщения, состав пельменей не сильно важен (лишь бы тухлятины не положили). Если мясо для начинки три раза заморожено и разморожено, полежало, но не протухло, никакая лаборатория этого не определит, а вкус будет так себе.
Поэтому просто выбирайте по вкусу. Если какая-то марка понравилась - берите и наплюйте на экспертов.
Про слово "следы" в составе. Про "следы" пишут для аллергиков и любителей кашрута/халяля. Если Вы не из них - забейте. По вкусу почувствовать это не могут даже аллергики, а вот получить отёк могут.

3) По вкусу пельменей. Субъективно.
- Не советую пельмени, попавшие в категорию "А". Будет сухо и жестковато. Не верите? Купите кусок говяжьей вырезки (это самая нежная часть коровы). Прожарьте до равномерного серого цвета внутри (начинка пельменей проваривается до этого состояния). Погрызите и отдайте коту. Сочные и нежные пельмени категорий "Б" и "В".
- Очень не советую в составе сою и мясо птицы механической обваловки. Оно не вредно, но безвкусно и не комфортной консистенции.
- Советую составы вида: "мука, говядина, свинина, лук, ..." или "мука, говядина, говяжий жир, лук, ...". И не "резиновую" консистенцию фарша. Такие пельмени могут быть сочными и ароматными (если продукты качественные).

PS: Есть новый, отдельно пельменный, ГОСТ, который ТУ: ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия. Он без сои, но на ряд отдельный наименований пельменей.

Tags: еда, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments