Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

Сеанс норвежской электрокаромагии с разоблачением. :)

Мне тут прислали ссылку на якобы электромобильный бум в Норвегии с отказом от прочих автомобилей. Давайте посмотрим поближе на статистику.

Собственно пафосная картинка из ссылки. Как видим "Гипс снимают! Клиент уезжает!" жуткий обвал продаж авто, кроме электромобилей и святой Тэслы!
ECWvnr-XoAERdig.jpg

Теперь посмотрим в сравнении статистику продажи новых авто в Норвегии за 1-е полугодие 2018 и 2019 года. Данные предоставлены Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Январь не влез в форму, но в итогах учтен.

Норвегия авто 2018.png
Норвегия авто 2019.png

Что мы видим?
1) Никакого общего обвала продаж новых авто нет.
2) Тесла действительно взлетела с 9 на 2 место с продажами от 4 до 12 тыс за полугодие, т.е. с 4% до 12%.

В чем причины? Ровно в том-же самом. Низкие пошлины на электро, при конских на прочие авто (летний примерчик: самый дешевый Volkswagen Golf - 322 400 норвежских крон, Tesla Model 3 - 468 320 крон), бесплатные стоянки с бесплатными зарядками, бесплатный проезд по платным мостам, дорогам и т.п. Ну и бензин по 2 евро. В результате, половина новых проданных машин - электромобили.
Вопрос лишь в том, что они будут делать, когда электромобилями станет большинство эксплуатируемых машин? Кто станет платить за дороги, стоянки, мосты и электричество? Или есть вера, что нефтяных денег хватит для халявы на всех?

Tags: автомобили, статистика, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments