Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

Про «предателя Трампа» и русский успех в Сирии.

Сейчас на Западе и у наших либералов идет большой срач про «путинского агента Трампа». Тут можно заметить три вещи.

1) Войну в Сирии США проиграли ещё во время провала прочей «арабской весны».
Собственно весь провал революций «арабской весны» прошел по одной и той-же схеме. Революционные массы, вместо формирования единой прозападной силы, распадались на целый спектр воюющих между собой сил, прием большая часть из них носила откровенно радикальный исламистский характер. В Сирии, большая часть «свергателей Асада» превратилась в ИГИЛ, а меньшая образовала непрерывно воюющий между собой гадюшник, сконцентрированный сейчас в Идлибе. В результате, Штаты попытались дистанцироваться от части идлибских деятелей, и опереться на курдов, которые были не замазаны с ИГИЛ. Ставка оказалась тактически удачной, но стратегически ошибочной.
Курды – не арабы, а их земли находятся аккурат на территориях Турции, Ирана, Ирака и Сирии, не имея выхода к морю. Т.е. мало того, что ВСЕ страны, окружающие курдские земли, настроены к курдам враждебно (ведь независимость курдов, для них всех – это потеря земель), так ещё и арабское население Сирии не слишком лояльно к попыткам США оккупировать сирийские земли силами курдов.
Так что, упорствуя, США последовательно портили отношения не только с Сирией и Ираном, с которыми они и так плохие, но и с Ираком и Турцией. Причем Ирак ударил по курдам первый, отогнав их от нефти (вспоминаем взятие Киркука), а теперь пришла очередь Турции. Потом пришла бы очередь и Сирии.

2) Ситуация демонстрирует разницу менталитетов в элитах США.
Дело тут не в том, что Трамп – агент Путина, а в том, что он бизнесмен. С его точки зрения, убыточный бизнес надо продать или ликвидировать, а американские базы у курдов были именно таким убыточным бизнесом. Их нельзя было использовать долговременно для действий в регионе, т.к. они базировались на территории без внятного статуса и перспектив. К тому же, они портили отношения США в регионе.
Противники же Трампа – клерикалы либеральной веры. Для них эти базы были своего рода поселениями крестоносцев среди магометанских еретиков, и утеря этих поселений воспринята весьма болезненно.

3) Россия пожинает плоды сотрудничества по принципу "взаимная выгода без насаждения идеологии".
Внезапно оказалось, что оружие и военная сила продаются куда лучше, если не прикладывать к ним в нагрузку не нужную местным жителям идеологию.

Tags: США, Сирия, арабы, война, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments