Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Category:

Особенности "зеленой" энергетики

Цитата:
Довелось мне читать интереснейшую статью про структуру электроэнергетики в разных странах и одна особенность бросилась мне в глаза:
Вот Германия, ВИЭ составляет 54% имеющихся мощностей, из них 22% - солнце, 29% - ветер. А дают он в общую генерацию только 33% (9% и 21% соответственно). А АЭС занимает 5% мощности, а выдает аж 13% генерации.
Вот США, ВИЭ - 22% (245 ГВт), из них 4% солнце (42ГВт) и 8% ветер (87ГВт), а в генерации солнце дает 1,5%, а ветер - 6,5%. АЭС составляет 9% имеющихся мощностей, а генерирует 19% всей энергии.
Вот Китай, ВИЭ - 37,5% мощностей, солнце - 9%, ветер - 10%. А генерируют они 3% и 5% соответственно.
Хотите заменить 1МВт мощности АЭС? Постройте 5,5МВт панелей или 3МВт ветряков.

Суть проблемы в том, что ТЭС, АЭС и, даже, ГЭС могут выдавать мощность "когда надо". Соответственно, потребная мощность для них немногим более пикового потребления. Ветряки с панелями выдают мощность "когда есть". Т.е. их мощность в часы пикового потребления должна превышать оное. Максимальная мощность же, при этом, выходит в разы выше пика потребления. И это ещё цветочки. Пока что, "зеленая" энергетика даёт меньшинство генерации, и в безветренные ночи и пасмурные дни недостаток электричества выдают ТЭС, разогнанные на максимум. Если довести долю ветро-солнечной генерации до абсолютного большинства, придется ставить аккумуляторы, ёмкость которых сравнима с полусуточным потреблением системы.

Tags: статистика, экология, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments