Gluttony (pmn_2) wrote,
Gluttony
pmn_2

Categories:

Когда они говорили и писали то, что думали ...

Прессу 90-х нужно читать и перечитывать. Многие нынешние политические деятели тогда писали то, что думали безо всяких ограничений, т.к. полагали, что "мы здесь власть". Павел Корнев в блоге на Автор Тудэй опубликовал статью тех лет где Сурков раскрывает замыслы своего тогдашнего шефа Ходорковского.

Газета "Коммерсантъ" №7 от 13.10.1992

МФО МЕНАТЕП создает клан

12 октября 1992 г. Совет директоров МФО МЕНАТЕП принял решение об изменении
концепции развития группы. МФО МЕНАТЕП намерено создать "финансово-промышленную олигархию", привлекая для этого наиболее обеспеченных клиентов. По мнению руководства МЕНАТЕП, создание клана постоянных партнеров позволит МФО произвести значительную концентрацию капитала и обеспечит клиентам МЕНАТЕП широкий выбор новых услуг. Помимо этого инвесторы получат жесткие гарантии безопасности вложенных в клан средств.

По словам члена Совета директоров МЕНАТЕП Владислава Суркова, руководство группы намерено сформировать клан из крупных клиентов, на счету которых находится не менее 5--10 млн долларов США (или рублей в пересчете по курсу). Таких клиентов у МЕНАТЕП сейчас не менее двухсот, и именно их МФО намерено прежде всего вовлечь в орбиту своей новой философии. Окончательное число клиентов, составящих ядро клана, будет больше, но не превысит нескольких тысяч.

Как заявил г-н Сурков, клан — это прежде всего новая технология общения с клиентами. "Нам не нужны просто клиенты, мы не народный банк. Клан — это регулярность общения, это взаимопроникновение: клиент знает, как живет клан, клан знает, как живет клиент". Для обслуживания таких клиентов в структуре МЕНАТЕП создано специальное управление, в котором работают профессионалы высокого класса. Каждый сотрудник управления будет обслуживать пять--семь клиентов. Сейчас в управлении 15 человек, но их число возрастет по мере привлечения новых клиентов.

Внутри клана МЕНАТЕП будет оказывать клиентам различные услуги. Как утверждает г-н Сурков, клан поможет войти в нужный кабинет любой правительственной структуры, сориентирует клиента в сфере московского бизнеса, поделится know-how. Помимо этого клиент вправе рассчитывать на квалифицированные консультации в области лицензионного права и услуги public relations. МФО МЕНАТЕП предложило также программу защиты российских банков, являющуюся составной частью концепции клана.

Главным преимуществом создаваемой олигархии должна стать возможность лоббирования в пользу клиента. По словам г-на Суркова, масштаб лоббистских услуг может быть различным: от помощи провинциальному банку в получении лицензии до внесения поправок в законодательство. Правда, в последнем случае не будет гарантий стопроцентной эффективности услуг. По утверждению г-на Суркова, своей цели олигархия будет добиваться не при помощи коррупции, а посредством "обоснованных убеждений". В случае кризисного положения клиентам МЕНАТЕП будут предоставлены конфиденциальные услуги. Говоря о стоимости новых услуг, г-н Сурков подчеркнул, что некоторые из них будут предоставляться бесплатно или за весьма невысокую плату.

Наблюдатели полагают, что сконцентрированные при создании клана денежные суммы смогут в кризисной ситуации предотвратить банкротство инвесторов, обеспечив безопасность вложенных в клан средств.

Tags: Ходорковский, демшиза, история, олигархи, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment