?

Log in

No account? Create an account

Лет десять наверное не был на местных выборах. Но протесты возымели действие. Решил поддержать кровавый режим в желании и дальше так же усердно бить и сажать "не наших".
На выбор был традиционный список: ЕР, СР, ЛДПР, пара компатрий и Яблоко. И по явке. На мой приход в 10 с мелочью, на открытых двух страницах списка избирателей (фамилий 40-50) моя подпись была пятой. Голосовали в автомат.

И, на интересное, Побединский про теорему Эрроу «о невозможности демократии».

Лично мне эти два клипа кажутся лучше всего отражающими суть 90-х, во всяком случае, как это виделось со стороны народа.



Умер Роберт Мугабе.

Сейчас, конечно, все неполживые СМИ мира напишут про то, какой он был жуткий диктатор. И никто не вспомнит о том, что он был католик, выпускник иезуитской школы, дважды выпускник Лондонского университета (бакалавр экономики и магистра права), школьный учитель, победитель "демократических выборов" под западным патронатом и видный борец с расизмом.
Не любят на Западе вспоминать последствия своего "несения свободы и демократии".

Как эмпирическое творение эволюции, наш организм часто реагирует на раздражители престраннейшим образом, особенно когда эти раздражители не являются для него естественными. В определенном смысле, подобная реакция характерна и для обществ.

Никогда не задумывались, почему от морской качки человека тянет блевать? Казалось бы, какая тут связь? Где желудок и где глаза с вестибулярным аппаратом? А тут забавный механизм. Дело в том, что в неосознанной части мозга, помимо обработчиков данных от органов чувств, существуют и программы их валидации. И когда пространство вокруг человека вместе с ним слишком заметно и долго качается относительно остального мира, они начинают подавать сигнал: "Так не бывает, часть органов чувств врёт!" И получившая этот сигнал другая часть мозга, приняв во внимание, что болевые рецепторы не показывают повреждений, выдает закрепленный эволюцией наивероятнейший совет: "Внимание! У нас отравление органическим ядом галюциногенного действия!" И отдаёт команду: "Прочистить желудок!" И несчастная жертва качки начинает усиленно блевать.

Хитрость ситуации тут в том, что вполне рабочий и нужный механизм, получив не предусмотренные конструкцией входные данные, реагирует на них странным и не оптимальным образом. Ведь для инстинктов бродящей по саванне обезьяны отравление незнакомым растением - обыденность, а морская качка - нонсенс.

При чем же тут Трамп и Борис Джонсон? Дело в том, что нынешний кризис западного общества абсолютно выпадает из его традиционной логики внутренней борьбы, создавшей западную демократию. Ценности, логика и рецепты выросшие из ситуаций "протестанты против католиков", "буржуа против аристократов" и "марксисты против капиталистов" не предусматривают нынешних межрасовых конфликтов обществ, принадлежащих к различным цивилизациям. Привычные рецепты вида "высокие налоги и бюрократия - голосуем за либералов, буржуи грабят народ - за социалистов" внезапно оказались бессмысленными, и ничего не понимающие, но чующие что что-то не так, массы пытаются делать экзотический выбор, выламываясь из традиционного "абсолютно свободного выбора из колы и пепси". Общественный организм ведет себя странно потому, что пытается реагировать на не предусмотренную его логикой ситуацию, ведь все люди в мире одинаковы и мечтают жить по западным ценностям.

Ритейлерские сети идут и на подмену настоящего меда подкрашенным сахаром. Бывший трейлер и закупщик для известных сетей супермаркетов Кристов Брюссе рассказал в интервью RFI, из чего состоит «китайский мед», который можно встретить на прилавках. «Я работал закупщиком для самого крупного импортера меда во Францию — говорит он. — Покупки проводились по заказам крупных ритейлеров, которые затем продавали мед под своими марками. Например, мне заказывали 400 тонн в бидонах по 20 кг. По тем ценам, которые мне предлагали, меда просто не бывает. Тогда мы покупали китайский мед, который на самом деле медом не является, это смесь сахарного сиропа, красителя и ароматизирующих веществ — совершенно искусственный продукт, который никогда не видел ни одной пчелы. Я покупал его меньше чем за евро килограмм. И все профессиональные круги, да и клиенты об этом знали — у нас была с клиентами полная прозрачность.

Интересно, сколько хипстеров привезло этот мёд в Россию из Франции и потом восхищалось "чудесным вкусом натуральнейшего европейского мёда"?

PS: Не то, чтобы у нас было всё идеально, но, например, тест Росконтроля 2017 года выявил две марки мёда разбавленные сахаром (но разбавленные, а не состоящие), а тест 2019 года разбавленных сахаром не выявил.

Немного про Facebook Coin.

У Гоблина вышел неплохой ролик про цукерберговскую криптовалюту, которая была Либра, а теперь Facebook Coin.

Я не со всем там сказанным согласен, но в целом, всё сказанное разумно. Добавлю немногого соображений от себя.
Читать дальше...Свернуть )

Так уж сложилось, что я уже более десятка лет что-то покупаю на Али. Часто это одежда и часто для меня. Не все знают, но Алиэкспресс - это не магазин, это площадка для кучи магазинов, которые продают товары кучи фабрик. При этом, они не только создают что-то своё, но и активно пи*дят дизайны у западных производителей и друг у друга. Выкройки при этом пи*дятся вместе с размерной сеткой, а для собственного креатива зачастую создаются очень свои размеры, позволяющие экономит на материале. К счастью, понимая весь этот бардак, помимо размеров одежды, почти всегда указываются либо физические измерения товара, либо таблица рост/вес для размеров. Теперь немного моей собственной статистики купленного на мой рост и вес (не подошедшее в статистику не включено).

1) Азиатские размеры.
Эти самые вариативные. На меня подходят от 4XL до 6XL. А зачастую ничего, т.к. ростовые таблицы сиротливо кончаются на росте 180-185, хотя вес порой уползает за сотню.

2) Европейские размеры.
Тут XL-3XL. Чаще всего 2XL, т.к. обычно XL короток, а 3XL широковат.

3) Американские размеры.
Первое столкновение вызвало море удивления. Только L или реже XL. Американскую одежду 3XL можно использовать в качестве чехлов для небольшой бронетехники.

Такие вот пироги. Выводы росте и о размерах жоп разных наций предлагаю сделать самим. :)

Психолог Ребекка Лоусон из университета Ливерпуля давала своим подопытным набросок велосипеда – заднее колесо, переднее колесо, сиденье, верхняя перекладина рамы, руль – и предлагала его закончить. Нужно было дорисовать – схематично, без подробностей – недостающие детали. ... Перед рисованием все заполняли анкету. На вопрос «Как вы сами оцениваете свое знакомство с велосипедами (по 7-балльной шкале)?», большинство опрошенных выставило себе оценку от 4 до 5, разумно предполагая, что каких-то тонкостей они могут и не знать. Но у 40 % выполнивших тест нарисованный велосипед просто не имел шансов поехать. Испытуемые соединяли рамой переднее и заднее колеса (и тогда руль невозможно повернуть), помещали педали на ось одного из колес или соединяли колеса цепью. Те же 40 % допустили хотя бы одну ошибку, даже когда им предложили выбирать из уже нарисованных вариантов расположения педалей, рамы и цепи. По результатам участники эксперимента с удивлением признавались «Я не знал, что я этого не знаю».
Читать дальше...Свернуть )

PS: Цитирую по: Борислав Козловский "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям".

Предуведомление.
Не будучи секретным атомщиком или мамкиным экспертом, что с точки зрения уверенности в своих знаниях примерно одно и то же, я достоверно не знаю как устроен Буревестник, и просто озвучиваю свои догадки "как бы сделал лично я".

1) Как бы я делать не стал.
Сразу нет - это классический атомный реактор. Прежде всего потому, что это громоздко и ненадежно. Собственно атомные самолеты впервые возникли на страницах фантастики уже в 50-е, поэтому реальные секретные проекты атомных бомбардировщиков 60-70-годов были попыткой реализовать то, что публика уже воспринимала как гарантированный завтрашний день авиации. Реальность, понятное дело, оказалась сильно сложнее фантастики и дальше летающих лабораторий, Ту-95ЛАЛ у нас и NB-36 в Штатах, дело не пошло. Но, в любом случае, это были огромные самолеты, и о маленьких крылатых ракетах речь не шла.

Второе нет - это РИТЭГи. Как обычные, так и подкритические. Это удобно, сравнительно безопасно и недорого. Но есть беда с хранением и готовностью. Дело в том, что выделение энергии при самопроизвольном распаде атомных ядер напрямую зависит от периода полураспада элемента. Если он большой, то выделение стабильное, но хиленькое, и запитать от него что-либо серьёзное невозможно. Средний советский РИТЭГ выдавал около 60 Ватт электричества на тонну веса. Но, даже если максимально порезать защиту и использовать современные технологии, как в современных американских РИТЭГах для космоса, выходит меньше 3 Ватт на кг веса. На всякий случай, современные авиационные двигатели дают киловатты на кг. Можно использовать короткоживущие элементы. Энерговыделение вырастет, но менять содержимое придется раз в полгода или чаще.

2) Что бы сделал я.
Лично я взял бы РД-0410 и отпили бы от него всю топливную систему, превратив в прямоточник. Стержни управления завел бы напрямую на датчики температуры ТВЭЛ, причем механически. Первая ступень - твердотопливный ускоритель. Т.е. ракета взлетает и разгоняется на ТРД. За это время реактор включается и выходит на рабочую температуру. Дальше он просто работает с поддержанием этой температуры. Эдакая ядерная ФАУ-1 с современной электроникой. :) Скорость выйдет не особо большой, но оно не особо и надо. В США ракета прилетит уже после падения туда МБР, и ПВО будет или разрушено или ещё не развернуто из запасов на хранении. Зато конструкция простая и максимально надежная.

Ситуация с данной аварией интересна том, что позволяет довольно ясно видеть ложь, разгоняемую нашими либералами и западными СМИ.

1) Немного основ ядерной физики.
Человечество использует два вида ядерных реакций: радиоактивный распад и цепную реакцию.
Радиоактивный распад связан с природной нестабильностью тяжелых элементов. Он происходит в любом количестве радиоактивного вещества, а его продукты образуют цепочки радиоактивных превращений. Это процесс дает сравнительно мало энергии, зато не требует никакого управления и абсолютно стабилен.
Цепная реакция основана на разрушении ядер тяжелых элементов нейтронами. Разрушенные ядра превращаются в кашу из более лёгких нестабильных изотопов и новые нейтроны, разбивающие другие ядра. Она требует критической массы и строгого контроля за числом нейтронов, т.к. способна и заглохнуть и перейти в ядерный взрыв.
Цепная реакция дает намного больше энергии и позволяет добиться намного более глубокого выгорания топлива.

2) Что могло рвануть и какие были бы следы.
Просто изотопный источник радиации.
Его могли использовать, например, для непрерывного контроля толщины стенок камеры сгорания ЖРД или ТРД, чтобы иметь непрерывную картину выгорания материала стенок. Сам он кончено взорваться не мог, но мог быть разрушен взорвавшимся двигателем. В этом случае основной элемент загрязнения – сам изотоп и очень небольшие следы элементов ниже по его цепочке распада.
РИТЭГ.
Радиоизотопный термоэлектрический генератор. Тот же изотоп в оболочке, только предназначенный для выработки электричества. Не очень много, зато долго и надежно. Следы аналогичны предыдущему пункту.
ЯРД. Реактивный ядерный двигатель.
Что-нибудь типа РД-0410. Это уже полноценная цепная реакция. Он способен взорваться и сам. Но тут надо помнить, что ресурс у таких конструкций от нескольких часов до нескольких суток. Т.е. глубина выгорания топлива будет крайне незначительной, а загрязнения будут состоять в основном из карбидов урана с небольшим числом лёгких нестабильных изотопов.

3) Почему в рукопожатых бложиках явно врут.
Обычно в России, да и не только, любовь к «прогрессивному мышлению» чаще всего сочетается с «гуманитарным складом ума» и откровенным невежеством. Поэтому, начиная фантазировать на радиоактивные темы, они неизбежно принимаются пересказывать в основном тексты о Чернобыле. Проблема в том, что ядерные реакторы для АЭС конструируются в расчете на использование большого объёма топлива и достижение максимального выгорания топлива (у современных оно переваливает за 50%). Соответственно взрыв такого реактора выбрасывает серьёзную массу продуктов деления. А вот при разрушении РИТЭГа или ЯЧРД взяться пресловутым облакам йода и цезия решительно неоткуда, т.к. в первом случае цепной реакции нет вовсе, а во втором она шла слишком малое время для их накопления. Можно, конечно, предположить, что к ракете на испытаниях прикрепили энергетический ядерный реактор, проработавший несколько лет, но тут уже встает другой вопрос: Нафига?

UPD: Появились данные о составе: Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), которые являются продуктами распада инертных радиоактивных газов (ИРГ).
Т.е. продукты недолгой цепной реакции.

Profile

Gluttony
pmn_2
Gluttony

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner