Gluttony

"Где же я буду харчеваться?!" Полигафс Шариковс.

С бюджетом ЕС на следующий год наметился скандал. :)
Сейчас это выглядит вот так:
Collapse )
Со следующего года, англичане - второй по величине донор, после немцев, выпадают из этого аттракциона неслыханной щедрости. Пше паны, как главный получатель, и примкнувшие к ним прочие прибалтаускасы, считают, что проблемы тут нет, просто оставшимся донорам надо платить несколько больше - 1,3% ВВП. Херры доноры же, напротив, полагают, что больше 1% ВВП платить не стоит. Т.е. желаемое на 30% больше предложенного. В ответ восточноевропейцы вопрошают "Где же я буду харчеваться?!" и напоминают, что "Я на колчаковских фронтах ранен!". Но немцы, воодушевлённые недавней успешной поркой Ципраса, распахивать кошелёк не спешат.

Gluttony

Лукашенко, как жертва майдана.

Моя мама говорила: держись от бедных родственников подальше. За твою помощь они сначала благодарны, потом ее ждут, потом недовольны, что мало. А потом они тебя ненавидят. (с) bash.im

Российский налоговый маневр с переносом экспортной нефтяной пошлины в НДПИ лишает нефтяной халявы, прежде всего, Белоруссию. Ранее Лукашенко покупал нефть по внутрироссийским ценам и экспортировал по мировой цене нефтепродукты и остатки самой нефти, что приносило ежегодно $1-1,5 млрд. прибыли.
Основной причиной для налогового маневра, конечно, явились внутрироссийские причины, таки как пополнение бюджета и увеличение эффективности нефтепереработки (дорогую нефть чисто коммерчески выгоднее перерабатывать как можно глубже). Но, ИМХО, влияние украинского майдана, тут тоже весьма заметно.
Главным уроком майдана стал тот факт, что выдаваемые режиму Януковича газовые и кредитные субсидии, не только не улучшили отношение Украинцев к России, но и, скорее, сыграли обратную роль, ибо были массово восприняты, не только как должные, но и как недостаточные. Любое снижение субсидий и закупок чего-либо на Украине воспринималось тамошним населением, как прямое оскорбление и притеснение.
По всей видимости, осознание этого факта и стало причиной массового сворачивания программы "ресурсы в обмен на поцелуи" в отношении Белоруссии. Несмотря на заигрывание с США и ЕС, там платить за платоническую (а на что-то более серьёзное Батька не готов) белорусскую любовь тоже не склонны. Придется осознать ту простую истину, что политическая независимость бывает только при независимости финансовой.

Gluttony

Новое средневековье. Переписка Грозного с Курбским.

Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского за последние годы неоднократно упоминалась в прессе и блогах. Почему? Что такого актуального в этих текстах 16 века? Мне кажется, что её популярность прямо связана с вступлением мира в новое средневековье и участием России в этом.

Collapse )

Gluttony

Свободная пресса и реальность.

Одним из столпов уверенности жителей Запада (ну и наших либеральных хомячков) в адекватности собственного восприятия мира является так называемая "свободная пресса". Благодаря отсутствию прямого вмешательства государства и святой "невидимой руке рынка", она исключительно точно и объективно освещает любые события. Тезис тут доказывает сам себя. Пресса "свободная" потому, что пишет "правду", а "правдой" написанное в ней является потому, что она "свободная". Однако, в вопросах, далеких от политики и имеющих объективное точное измерение, иногда удается сравнить реальное и описанное.

В данном случае, речь идёт о причинах смертности и освещении этих причин в прессе.
Collapse )

Gluttony

Ведьмак - разочарование года.

Сабж. :(((( Посмотрел две серии в переводе Лостфильма.
Черт с ними, с неграми, которые лезут из любой дыры и угнетенными женщинами. Это уже неизбежная политкорректность. Черт с ней, с постоянной отсебятиной в сценарии, хотя она и не идёт на пользу сюжету. Даже черт с ним, с перемешиванием повествования по времени, которое ИМХО тоже не в кассу.
Ведмак у Сапковского иронично-флегматичный. Тут он просто деревянный, да ещё и неряшливый, с грязной спутанной шевелюрой. И, даже находясь в городе, ночует в лесу. Ренфри - какая-то девочка-припевочка, хотя тут, как раз, феминистка была бы к месту. Королевский пир ужасен, и более напоминает гулянки у мелкого помещика. Военные сцены просто никакие во всех смыслах. Порадовал только Лютик, который, как и в книге, легкомысленный музыкальный балабол. Ну и его баллада.
Досматривать, скорее всего, не буду.

PS: Как не странно, порадовал Мандолорец. Если не считать "сильной независимой женщины", насильно воткнутой "борцами за права", история интересная и сбалансированная.

Gluttony

Любителям Глена Кука.

Любителям "Черного отряда" Глена Кука пара книг схожей стилистики:
Эд Макдональд "Черные крылья".
Максим Макаренков "Ангелы крови".
Обе даркфэнтэзи, с нуарным миром жестокости, порока, заварухи и злых эгоистичных богов. Первая ближе по стилистике к Куку, но подпорчена политкорректностью.

Gluttony

Особенности "зеленой" энергетики

Цитата:
Довелось мне читать интереснейшую статью про структуру электроэнергетики в разных странах и одна особенность бросилась мне в глаза:
Вот Германия, ВИЭ составляет 54% имеющихся мощностей, из них 22% - солнце, 29% - ветер. А дают он в общую генерацию только 33% (9% и 21% соответственно). А АЭС занимает 5% мощности, а выдает аж 13% генерации.
Вот США, ВИЭ - 22% (245 ГВт), из них 4% солнце (42ГВт) и 8% ветер (87ГВт), а в генерации солнце дает 1,5%, а ветер - 6,5%. АЭС составляет 9% имеющихся мощностей, а генерирует 19% всей энергии.
Вот Китай, ВИЭ - 37,5% мощностей, солнце - 9%, ветер - 10%. А генерируют они 3% и 5% соответственно.
Хотите заменить 1МВт мощности АЭС? Постройте 5,5МВт панелей или 3МВт ветряков.

Суть проблемы в том, что ТЭС, АЭС и, даже, ГЭС могут выдавать мощность "когда надо". Соответственно, потребная мощность для них немногим более пикового потребления. Ветряки с панелями выдают мощность "когда есть". Т.е. их мощность в часы пикового потребления должна превышать оное. Максимальная мощность же, при этом, выходит в разы выше пика потребления. И это ещё цветочки. Пока что, "зеленая" энергетика даёт меньшинство генерации, и в безветренные ночи и пасмурные дни недостаток электричества выдают ТЭС, разогнанные на максимум. Если довести долю ветро-солнечной генерации до абсолютного большинства, придется ставить аккумуляторы, ёмкость которых сравнима с полусуточным потреблением системы.